ひじき入りふんわりつくね レシピ・作り方

ひじき入りふんわりつくね
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
お子さんも食べやすい味付けになっています

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 豆腐(もめん) 150g
  • 芽ひじき(乾燥) 大さじ1
  • いんげん 3本(20g)
  • 長ねぎ 30g
  • A:おろししょうが 大さじ1/2
  • A:塩 小さじ1/6
  • A:こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • B:みりん 大さじ2と1/2
  • B:しょうゆ 大さじ1
  • B:砂糖 小さじ1
  • B:片栗粉 小さじ1/3
  • B:水 大さじ1/2

作り方

  1. 1 芽ひじきは表示の通り戻して、しっかり水気を絞る。いんげんはゆでて小口ぎりにしする。長ねぎはあらみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、Aを加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. 3 1を加えて混ぜ16等分にし、形を整える。
  4. 4 フライパンの油を熱し、3を並べて中火で焼く。焼色がついたら裏返し、ふたをして2~3分焼く。
  5. 5 フライパンの油と汚れをキッチンペーパーでふいて、Bを加えて煮詰め、とろみが付いたら2個ずつ串にさして器に盛る。

きっかけ

親子で作れる料理にしました。

  • レシピID:1230029114
  • 公開日:2022/12/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/12/28 22:35
    ひじき入りふんわりつくね
    参考にさせてもらいました!美味しかったです。

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/