ひじき入りふんわりつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 芽ひじきは表示の通り戻して、しっかり水気を絞る。いんげんはゆでて小口ぎりにしする。長ねぎはあらみじん切りにする。
- 2 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、Aを加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。
- 3 1を加えて混ぜ16等分にし、形を整える。
- 4 フライパンの油を熱し、3を並べて中火で焼く。焼色がついたら裏返し、ふたをして2~3分焼く。
- 5 フライパンの油と汚れをキッチンペーパーでふいて、Bを加えて煮詰め、とろみが付いたら2個ずつ串にさして器に盛る。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kenta'sレシピ2022/12/28 22:35参考にさせてもらいました!美味しかったです。