アプリで広告非表示を体験しよう

えのきを丸ごと食べきります。昆布茶でなめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらあしかねこ
なめ茸の瓶入りを買うと結構な価格と重量なので作ります。
気合なんて必要無いくらい簡単なのでお試しくださいませ。
昆布茶を使うのが我が家流です。
みんながつくった数 1

材料(1~3人分)

えのき
1袋
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
昆布茶
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきの石づきの部分だけ切りおとし、あとは3cmくらいに切ります。
    くっついている部分は手でほぐします。
  2. 2
    お鍋に材料を全部入れ蓋をして火にかけます。
    グツグツいってきたら火を弱火にし、くるっと混ぜてまた蓋をして5分煮ます。
    時々混ぜて焦げないように注意してください。
  3. 3
    そのまましばらく冷ましておきます。
    密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば一週間くらい持ちます。

おいしくなるコツ

5分煮ている時に焦げないように時々混ぜることです。

きっかけ

作ってみたら簡単だった! というパターンです。 ハンバーグにのせたら「キコリ風ハンバーグ」になるのではと思い付いてしまったので、昨夜はなめ茸とハンバーグを作った私です。

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
えのき佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/03 06:01
茎のほうまで使い切りました
hana 41

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする