アプリで広告非表示を体験しよう

南瓜と蒟蒻の炊いたん おばんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
南瓜と相性のよい蒟蒻と一緒に炊いて、作り置きしましょう。

材料(2人分)

南瓜
300g
板蒟蒻
250g
1/2カップ
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜は形が崩れないよう皮は取らない。食べやすい大きさに切り、分量の水に味醂、醤油を加えて弱火で炊く。
  2. 2
    板蒟蒻は表面積が増えて味が染みやすいように、ちぎって加える。
  3. 3
    落し蓋をして全体にまんべんなく味が回るようにする。水気が少なくなってきたら火を止める。
  4. 4
    出来上がり。冷めても美味しい。いや、冷めたほうが美味しい。作り置きして冷蔵庫で保存すれば、3日ほどいただける。

おいしくなるコツ

南瓜の皮を剥くと崩れてしまうので皮つきのまま使います。

きっかけ

夏に庭で育てた南瓜を使いました。南瓜は蒟蒻との相性が抜群です。多く消費する際にお勧めです。

公開日:2022/11/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物板こんにゃくかぼちゃ前日に作り置きこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする