材料(4人分)
- じゃが芋(メークイン)
- 4~5個(600g位)
- ちくわ
- 4~5本
- 人参
- 1/2本
- いんげん
- 5本
- ◉つゆの素(3倍濃厚)
- 150CC
- ◉水
- 400CC
- ◉砂糖
- 大さじ1と1/2
- ◉醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- じゃが芋と人参は、皮をむき大きめの乱切りにする。
じゃが芋は10分水にさらしておく。
ちくわは斜めに3等分に切る。
いんげんはヘタを切る。
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- 2
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- 鍋に◉と水を切ったじゃが芋と、人参、ちくわを入れる。
キッチンペーパーで落とし蓋をして、弱火でコトコト15~20分
煮る。
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- 3
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- 最後にいんげんを入れて、1~2分煮たら出来上がり♪
おいしくなるコツ
キッチンペーパーで落とし蓋をすると、だし汁が具材に染み渡ります(^^)
きっかけ
ちくわが安かったので、作ってみました(^o^)
ちくわの旨味がじゃが芋に染みて美味しいです♪