アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒がすすむ☆いかの山椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
余ったイカのげそとエンペラを使って、日本酒のすすむ小さなおつまみに!

材料(1人分)

イカのげそ、エンペラ
1杯分
ごま油
小さじ1
酒・酢
各大さじ1
山椒の実(醤油漬け)
小さじ1/2
生姜(せん切り)
1/2片
万能ねぎ(小口切り)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    げそ・エンペラは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1を加え炒める。
  3. 3
    色が変わってきたら、酒・酢、山椒の実を加えて炒める。
  4. 4
    火を止め、生姜、万能ねぎを加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

生姜、万能ねぎはあとから加えて、風味を残します。

きっかけ

少しだけ残ったイカのげそ、エンペラを有効利用したくて。

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 げそ エンペラ 山椒
料理名
いかの山椒炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする