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華やか☆焼きなすとささみのジュレ添え レシピ・作り方

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ayatoy
キラキラのジュレがすてきな一皿!和風のあじわいが新鮮です!

材料(約4人分)

なす
3本
鶏ささみ
2本
板ゼラチン
1枚
●だし汁
300cc
●白だし
大さじ2
●みりん
小さじ1
△酢・醤油・水
各大さじ1
△みりん
大さじ1/2
△鰹節
2g
白髪ねぎ
10cm分
カイワレ大根
1/10パック
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作り方

  1. 1
    小鍋に●を温め、水で戻した板ゼラチンを加えて溶かす。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2
    小鍋に△を煮立て、粗熱がとれたら、ざるでこす。
  3. 3
    ささみを熱湯でゆで、粗熱が取れたら、食べやすい大きさにさく。
  4. 4
    なすはフォークで数か所穴をあけ、グリルなどで皮が黒くなるまで焼く。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    皿に3、4を盛り、1の半量と2をかける。白髪ねぎ、カイワレ大根を添える。

おいしくなるコツ

1のジュレは作りやすい分量です。半量のみ使用します。

きっかけ

なすを使ったおしゃれな一品をつくりたくて。

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
なす全般ささみかいわれ大根夏のおもてなし料理秋のおもてなし料理
料理名
焼きなすとささみのジュレ添え

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