華やか☆焼きなすとささみのジュレ添え レシピ・作り方
材料(約4人分)
- なす
- 3本
- 鶏ささみ
- 2本
- 板ゼラチン
- 1枚
- ●だし汁
- 300cc
- ●白だし
- 大さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- △酢・醤油・水
- 各大さじ1
- △みりん
- 大さじ1/2
- △鰹節
- 2g
- 白髪ねぎ
- 10cm分
- カイワレ大根
- 1/10パック
作り方
-
- 1
- 小鍋に●を温め、水で戻した板ゼラチンを加えて溶かす。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 2
- 小鍋に△を煮立て、粗熱がとれたら、ざるでこす。
-
- 3
- ささみを熱湯でゆで、粗熱が取れたら、食べやすい大きさにさく。
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- 4
- なすはフォークで数か所穴をあけ、グリルなどで皮が黒くなるまで焼く。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 皿に3、4を盛り、1の半量と2をかける。白髪ねぎ、カイワレ大根を添える。
おいしくなるコツ
1のジュレは作りやすい分量です。半量のみ使用します。
きっかけ
なすを使ったおしゃれな一品をつくりたくて。
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