日本酒によく合う!いかの山椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
いつものお刺身を山椒の風味で洒落た味わいに♪

材料(1~2人分)

イカの刺身
60g
生姜(せん切り)
1/2片
万能ねぎ(小口切り)
1本
●山椒(醤油煮)
小さじ1/2
●酢
大さじ1
●ごま油・砂糖
各小さじ1

作り方

  1. 1
    イカを細切りにする。
  2. 2
    ●を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で30秒ほど温め、1、生姜、万能ねぎと和える。

おいしくなるコツ

タレは一度加熱して、味をなじませます。生姜、ねぎは後入れで風味を残します。

きっかけ

山椒が好きなので。

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
スルメイカ簡単おもてなし料理簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
いかの山椒和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする