野菜たっぷりしめさばマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにし、塩もみをしてから水洗いし、水分を絞っておく。人参は洗って皮をむき千切りにする。
- 2 セロリは筋を取って薄切りにし、葉は千切りにする。
- 3 ボウルにAの材料を合わせてマリネ液をつくる。
- 4 しめさばは薄くそぎ切りにする。
- 5 バットに野菜の半量をしき、その上にしめさばを並べる。残りの野菜をその上に重ねてマリネ液をかけ、冷蔵庫の中で30分程味をなじませておく。
- 6 器に5を盛り付けてセロリの葉を散らす。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビール&つまみ2024/03/28 17:43いつも、お醤油を付けて食べていたしめさばが、こんなに洋風になるなんて!野菜もたっぷり食べられました。