アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の秋の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
野菜がたっぷり入った味噌味の鍋です。

材料(2人分)

出汁昆布
10cm
大根
3cm輪切り*2
玉ねぎ
小1個
里芋 茹でて冷凍したもの
8個
人参
1/2本
豚薄切り ローススライス
200g
かぼちゃ スライス
4切れ
しめじ
50g
丸天
2枚
刻みねぎ
カップ1
☆味付け
みりん
30ml
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ2
味噌
カップ1/2
あごだし 顆粒
8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁昆布と鍋1/3の水を入れる。皮を剥き食べやすい大きさに切った大根とくし切りにした玉ねぎ、凍ったままの里芋を入れる。30分置いてから火をつけ、沸騰する直前に出汁昆布は取り出す。
  2. 2
    人参は皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにして水から柔らかくなるまで煮る。ざるにあげる。
  3. 3
    豚ロース薄切りは熱湯にさっと通してから冷水につけてざるにあげて水を切っておく。こうすると、鍋の中でアクを取らなくてすみます。
  4. 4
    かぼちゃのスライスは一口大に切ってオーブントースターで焼いておく。
  5. 5
    鍋を弱火で煮て大根が柔らかくなったら、人参、豚肉と、丸天を食べやすいサイズに切って入れる。☆の調味料を入れる。
  6. 6
    最後に石づきを取ったしめじと焼いたかぼちゃを入れて一煮立ちさせる。
  7. 7
    最後に刻みねぎを入れて火を止める。

おいしくなるコツ

それぞれの素材を別々に下ごしらえします。好みで茹でうどんやスライス餅を入れても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜を使いました。

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする