材料(2人分)
- 出汁昆布
- 10cm
- 大根
- 3cm輪切り*2
- 玉ねぎ
- 小1個
- 里芋 茹でて冷凍したもの
- 8個
- 人参
- 1/2本
- 豚薄切り ローススライス
- 200g
- かぼちゃ スライス
- 4切れ
- しめじ
- 50g
- 丸天
- 2枚
- 刻みねぎ
- カップ1
- ☆味付け
- みりん
- 30ml
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ2
- 味噌
- カップ1/2
- あごだし 顆粒
- 8g
作り方
-
- 1
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- 出汁昆布と鍋1/3の水を入れる。皮を剥き食べやすい大きさに切った大根とくし切りにした玉ねぎ、凍ったままの里芋を入れる。30分置いてから火をつけ、沸騰する直前に出汁昆布は取り出す。
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- 2
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- 人参は皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにして水から柔らかくなるまで煮る。ざるにあげる。
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- 3
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- 豚ロース薄切りは熱湯にさっと通してから冷水につけてざるにあげて水を切っておく。こうすると、鍋の中でアクを取らなくてすみます。
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- 4
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- かぼちゃのスライスは一口大に切ってオーブントースターで焼いておく。
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- 5
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- 鍋を弱火で煮て大根が柔らかくなったら、人参、豚肉と、丸天を食べやすいサイズに切って入れる。☆の調味料を入れる。
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- 6
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- 最後に石づきを取ったしめじと焼いたかぼちゃを入れて一煮立ちさせる。
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- 7
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- 最後に刻みねぎを入れて火を止める。
おいしくなるコツ
それぞれの素材を別々に下ごしらえします。好みで茹でうどんやスライス餅を入れても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜を使いました。
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