アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももプリン
我が家の肉じゃがは、お汁が多めです♪
そのお汁を白飯にかけてもサイコ~に美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも(メークイン)
5個(600gくらい)
豚こま
200g
人参
1個
玉ねぎ
1個
しらたき
100g
◉水
400CC
◉つゆの素(3倍濃厚)
150CC
◉砂糖
大さじ2
◉しょうゆ
大さじ1
絹さや
3個(お好みで)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参は皮を剥き大きめの乱切りにする。じゃが芋は10分くらい水に晒しておく。

    玉ねぎは、1cm幅のくし切りにする。

    しらたきは適当な長さに切る。
  2. 2
    油大さじ1で玉ねぎ、豚肉を2~3分炒める。
    水気を切ったじゃが芋、人参、しらたきも加えて炒めて
    ◉を入れる。
  3. 3
    フツフツとしてきたら、アクを取る。
    アルミで落とし蓋をする。(何箇所か穴を開けておくと、汁のまわりがよくなりますよ)
  4. 4
    弱火でコトコト15分〜20分煮る。

    そのまま少し冷めるまで置いておくと、具材にお汁が染み渡って更に美味しくなります♪
  5. 5
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

    絹さやは、お好みで乗せてくださいね♪
    (絹さや=先端をポキっと折り筋を取って、沸騰したお湯で1分程湯がく。)

おいしくなるコツ

落とし蓋をすると、お汁が具材に染み渡って美味しいです♪

きっかけ

お汁が多めの肉じゃがが大好きで、作りました(^^)

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
肉じゃがメイン料理夕食の献立(晩御飯)じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ももプリン 日頃作っている、料理です(◍•ᴗ•◍)  いつもは、自分の適量で計らずに味付けをしている為、 調味料のさじ加減を決めるのにドキドキしています。 ( ꈍᴗꈍ)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/24 18:17
美味しいです
かや5050
ありがとうございます♪とっても嬉しいです。 また、作ってみてくださいね(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする