材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜スライス
- 10枚
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ぶりは洗って裏表に塩をして15分おく。
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- 2
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- キッチンペーパーで水分を取る。
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- 3
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- 両面に片栗粉を塗す。
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- 4
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- 生姜スライス、みりん、麺つゆを合わせておく。
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- 5
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- ごま油を熱したフライパンでブリを皮目からよく焼き裏返す。両面焼けたら4のタレをフライパンに入れて弱火で煮詰める。
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- 6
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜は新生姜をスライスして冷凍しておいたものを使いました。
きっかけ
天然のぶりを買ったので。