材料(2人分)
- 茄子
- 細めのもの1/2本
- オクラ
- 4個
- 米油
- 大さじ2
- ☆タレ
- ポン酢
- 30ml
- オリゴ糖シロップ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 茄子は10cm程度の長さに切って縦にスライスする。米油を熱したフライパンで裏表焦げ目がつくまで焼く。
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- 2
- ☆のタレを合わせたタッパーに焼けた茄子を入れていく。冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- オクラは熱湯で1分茹でた後冷水で冷やす。ヘタを切り取っておく。
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- 4
- 茄子を器に置いてオクラを飾る。
おいしくなるコツ
茄子は焦げ色が付くまで両面焼きます。
きっかけ
ちょっとだけ残った茄子を使いました。