アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の焼き浸し オクラ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ちょっと残った茄子で一品作ります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
細めのもの1/2本
オクラ
4個
米油
大さじ2
☆タレ
ポン酢
30ml
オリゴ糖シロップ
大さじ1
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は10cm程度の長さに切って縦にスライスする。米油を熱したフライパンで裏表焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2
    ☆のタレを合わせたタッパーに焼けた茄子を入れていく。冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    オクラは熱湯で1分茹でた後冷水で冷やす。ヘタを切り取っておく。
  4. 4
    茄子を器に置いてオクラを飾る。

おいしくなるコツ

茄子は焦げ色が付くまで両面焼きます。

きっかけ

ちょっとだけ残った茄子を使いました。

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/03 16:20
なすに甘酸っぱい味がしみていてとっても美味しかったです。
makura-s
いつもレポートありがとうございます♡ とっても美味しそうにできていますね! 作っていただき感謝です♪
2022/08/30 13:17
高野豆腐も加えてみました。レシピ参考にいたしました。ありがとうございました
えみちゃん(^^)
レポートありがとうございます。 栄養もしっかりの一品ですね! 作っていただき感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする