アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとキュウリのネバネバ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
curumichan
ごま油と塩昆布の相性がバッチリ♡
お酒のおつまみにもOKです

材料(1人分)

オクラ
3本
きゅうり
半分
塩昆布
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
醤油
少々
塩(板ずり用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタの先端とガクを取り除き塩をふって板ずりします。
    水洗いし水気を切って3~4等分に切ります。
  2. 2
    耐熱皿に入れて電子レンジで500w で2分くらい加熱します。
  3. 3
    キュウリはオクラと同じくらいの大きさに乱切りします。
  4. 4
    オクラが少し冷めたらキュウリ、塩昆布、ごま油、醤油を入れて軽く混ぜます。
    粘りがでたらOK。

おいしくなるコツ

オクラは少し歯ごたえがある方が美味しいので温め過ぎないように注意してください

きっかけ

冷蔵庫のキュウリとオクラを消費したくて作りました

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わない料理オクラ

このレシピを作ったユーザ

curumichan 手間をかけない簡単なものばかりです(^^) おひとり様レシピなので分量も基本1人分です^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする