切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は洗い、水に5分ほど浸けて戻し、水気をしぼる。
- 2 にんじんは3cm長さの短冊切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
- 3 鍋に切り干し大根、にんじん、だしを入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを加えて5分煮る。砂糖を加えてさらに5分煮て、しょう油を加えて味がなじむまで煮る。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
3 件