山椒バター レシピ・作り方

山椒バター
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sao12
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山椒の実をミルやすり鉢でつぶしてお好みのバターに混ぜるだけです。パンやパスタに色々と使えます。

材料(5人分)

  • 山椒の実 2/3カップ
  • カルピスバター 300g

作り方

  1. 1 山椒の実をハサミで切って実と枝に分けます。
  2. 2 バターは常温でスプーンですくえる固さまで柔らかくする。
  3. 3 山椒は洗って、熱湯にさっと通す。アク抜きは必要ありません。水気がなくなるまで乾燥させる。
    しっかり乾燥させるのがポイントです。
  4. 4 バターが柔らかくなったら、ミルやすり鉢で山椒の実をすりつぶしバターと混ぜる。
  5. 5 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
    冷蔵庫で30日間ほど
    冷凍で三ヶ月。
    冷凍をおすすめします。
    バケットに塗ると美味しいです。

きっかけ

山椒とバターが好きなので混ぜました。 パンやパスタに入れるのが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

山椒をしっかり乾燥させるのがポイント

  • レシピID:1230028559
  • 公開日:2022/07/29
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