山椒バター レシピ・作り方
材料(5人分)
- 山椒の実 2/3カップ
- カルピスバター 300g
作り方
- 1 山椒の実をハサミで切って実と枝に分けます。
- 2 バターは常温でスプーンですくえる固さまで柔らかくする。
-
3
山椒は洗って、熱湯にさっと通す。アク抜きは必要ありません。水気がなくなるまで乾燥させる。
しっかり乾燥させるのがポイントです。 - 4 バターが柔らかくなったら、ミルやすり鉢で山椒の実をすりつぶしバターと混ぜる。
-
5
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
冷蔵庫で30日間ほど
冷凍で三ヶ月。
冷凍をおすすめします。
バケットに塗ると美味しいです。
きっかけ
山椒とバターが好きなので混ぜました。 パンやパスタに入れるのが好きなので作りました。
おいしくなるコツ
山椒をしっかり乾燥させるのがポイント
- レシピID:1230028559
- 公開日:2022/07/29
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