材料(2~3人分)
- 豚切り落とし(豚こまでも)
- 約250g
- 大根
- 小1本
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆しょうが(チューブ)
- 約5センチ
作り方
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- 1
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- ☆を合わせておく
大根は食べやすい大きさに切る
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- 2
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- 油を敷いたフライパンを熱し、大根を炒める(焼き色が付くまで)
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- 3
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- 大根を寄せ、空いた所で豚肉を炒める
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- 4
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- ざっと炒め合わせたら、手順1で合わせた☆を入れ、水(分量外)をひたひたまで加える
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- 5
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- 煮たったら中火にし、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る(約20分)
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- 6
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- 煮汁が減り大根が柔らかくなれば完成
おいしくなるコツ
炒める際、ゴマ油で炒めるとこっくり味になります
きっかけ
ぶり大根…は、面倒臭いので、お手軽に作れる豚大根にアレンジしました