材料(3人分)
- マーガリンかバター
- 10グラム
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- じゃがいも
- 1こ
- キャベツ
- 3枚
- 塩
- 2ふり
- 胡椒
- 2ふり
- 小麦粉
- 大さじ2.
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- グラタン用チーズ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、2センチ四方くらい、玉ねぎ、じゃがいもは、皮をむき、鶏肉と同じ大きさくらいに切り揃える。キャベツも同じくらいの大きさに。
-
- 2
- フライパンにバター(マーガリン)をいれ、1のじゃがいも以外の具材をくわえ、塩胡椒をふりいれて、いためる
-
- 3
- じゃがいもは、レンジの下茹で機能をつかい、5分ほど。
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなっているのを確認し、2のフライパンにくわえる
-
- 5
- 4に小麦粉をいれて、具材とまぜあわせたあと、牛乳をいれ、沸騰させないようにして、コンソメをとかす
-
- 6
- 少しとろみがつくくらいまで、沸騰させないよう、弱火で
かきまぜながら煮込む
-
- 7
- とろみがついたら、グラタン皿にいれてうえからとろけるチーズを乗せ、オーブントースターにて5分ほど焼く。ほどよく、チーズがとけて少し焦げ目がついたらできあがり
おいしくなるコツ
牛乳を沸騰させないことです
きっかけ
鶏肉とチーズって合うな
と思ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません