材料(2人分)
- 牛肉 ロース薄切り
- 300g
- 牛脂
- 一つ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 厚揚げ
- 2つ
- 春菊
- 2束
- 甜菜糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- ☆出汁
- あごだし 顆粒
- 8g
- 熱湯
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- すき焼き鍋に牛脂を熱して玉ねぎの薄いくし切りを炒める。
-
- 2
-
- 厚揚げは一口大より少し大きめに切る。
-
- 3
-
- 春菊は洗ってざるにあげておく。
-
- 4
-
- 玉ねぎが柔らかく炒められたら半分に寄せ牛肉をおく。
-
- 5
-
- 甜菜糖をふりかけて更に焼き、肉が半分程度焼けたら厚揚げを入れる。全体に醤油を回しかける。
-
- 6
-
- ☆の材料を合わせて出汁を作る。そのうちの大さじ2入れて、春菊をのせる。春菊がしんなりしたら、とき卵につけていただきます。
おいしくなるコツ
牛肉は一度に全部なべにいれずに、後から足しても良いです。その時には甜菜糖、醤油、☆出汁をその都度足してください。
きっかけ
春菊を多めに使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません