我が家のすき焼き 春菊多めで レシピ・作り方

我が家のすき焼き 春菊多めで
  • 約15分
  • 1,000円前後
BEBE2936
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春菊たっぷり、シンプルに作ります。

材料(2人分)

  • 牛肉 ロース薄切り 300g
  • 牛脂 一つ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 厚揚げ 2つ
  • 春菊 2束
  • 甜菜糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 4個
  • ☆出汁
  • あごだし 顆粒 8g
  • 熱湯 200ml

作り方

  1. 1 すき焼き鍋に牛脂を熱して玉ねぎの薄いくし切りを炒める。
  2. 2 厚揚げは一口大より少し大きめに切る。
  3. 3 春菊は洗ってざるにあげておく。
  4. 4 玉ねぎが柔らかく炒められたら半分に寄せ牛肉をおく。
  5. 5 甜菜糖をふりかけて更に焼き、肉が半分程度焼けたら厚揚げを入れる。全体に醤油を回しかける。
  6. 6 ☆の材料を合わせて出汁を作る。そのうちの大さじ2入れて、春菊をのせる。春菊がしんなりしたら、とき卵につけていただきます。

きっかけ

春菊を多めに使いました。

おいしくなるコツ

牛肉は一度に全部なべにいれずに、後から足しても良いです。その時には甜菜糖、醤油、☆出汁をその都度足してください。

  • レシピID:1230028418
  • 公開日:2022/07/01
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