【キャンプ】朝食に♪炊きたてごはんで贅沢淡雪TKG レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
キャンプの朝食は胃をいたわりつつも、気分はやっぱり贅沢に!
炊きたてごはんに高級卵の淡雪をのせて、いつもとはひと味もふた味も違った贅沢な卵かけごはんを楽しもう♪

材料(1人分)

ごはん
2膳
2個
醤油
大さじ0.5〜0.8
岩塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【材料】
    こちらを使いました♪
    お米は福島県会津産、卵は1個¥300以上する高級卵『箱庭たまご』、メスティンはダイソーの1.5合炊きを用意しました♪
  2. 2
    【道具】
    カプチーノ用電池式ミルクフォーマー(ダイソー等)やホイッパー類、泡立て用の器を用意してください。
    ※ホイッパーと器は油がつかないように綺麗に洗って干しておくと◎
  3. 3
    【卵白を泡立てる】
    卵を割って卵白と卵黄に分け、卵白をミルクフォーマーやホイッパーで泡立てる。
    ※やりすぎると分離するので注意!
  4. 4
    【卵をのせる①】
    炊きたてのごはんを器によそい、泡立てた卵白をのせる。
  5. 5
    【卵をのせる②】
    卵白の泡の中央部分にスプーン等でくぼみを作る。
  6. 6
    【卵をのせる③】
    卵白のくぼみに卵黄をそっとのせる。
  7. 7
    【味付け】
    1膳めは味付けナシか、岩塩をかけて♪
    2膳めはお好みの醤油をかけて食べる♪
    全く違う味わいで美味しいです♪
    ※高級卵はメーカーが味付け無しか岩塩を推奨する事が多いです
  8. 8
    【その他】
    冷蔵庫がある場合は、卵黄を1時間程醤油付けにしても美味しいです♪
  9. 9
    【メスティンでのごはんの炊き方】
    こちらに記載しています♪
    黄金比の水加減です♪
    レシピID: 1230028408

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる器やホイッパー類は、油や水分がついていると卵白が泡立たない為、よく洗って乾かしてください♪ 普通の卵でも美味しいですが、せっかくのキャンプなので、いつもとは違ったこだわり卵を使うのがオススメ♪ 味も香りも濃厚さも全然違います!

きっかけ

キャンプでは重たい料理を食べがちなので、朝食はシンプルかつ胃に優しい日本ならではの食べ方で体を労りましょう♪ この食べ方だと卵白が苦手な方でも食べられちゃいます♪ 淡雪仕立ての卵白が◎ おかわり必須なので、ごはんも卵も多めに用意してください

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ごはんのおもてなし料理料理のちょいテク・裏技スキレットアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
卵かけごはん たまごかけごはん メレンゲ 贅沢
料理名
たまごかけごはん

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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