オリーブオイルと瀬戸内レモンのドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラップ 10cm
- 熱湯消毒したガラス瓶 1個
- 瀬戸内のレモン(日本食材) 1個
- ☆ドレッシングの材料
- オリゴ糖シロップ 小さじ2
- ピンクソルト 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
- ボスコオリーブオイル(イタリア) 50ml
作り方
- 1 レモンは汁を絞って、更に果肉も小さめのスプーンで引っ掻いて取り出しておく。
- 2 熱湯消毒したガラス瓶に1と☆の材料を全て入れる。ピンクソルトと黒胡椒はミル付きのものがおすすめです。
- 3 ガラス瓶で作っておくと、使う前にしっかり振って使え、ラップを蓋との間に使うことで、レモンの酸による蓋のさびを防ぎます。
- 4 蓋をして冷蔵庫で保存する。
きっかけ
地元のレモンを使いました。
おいしくなるコツ
エクストラバージンオイルがおすすめです。冷蔵庫で1週間内に使い切ります。
- レシピID:1230028336
- 公開日:2022/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません