材料(2人分)
- 米
- 2合
- 筍水煮
- 100g
- おだしがしみたきざみあげ
- 30g
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 米油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 筍は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- こちらのきざみあげを使います。おだしがしみているので味がしっかりしています。
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- 3
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- 米を研ぎ、炊飯器に普段通りに水加減をして入れる。筍ときざみあげを入れ、みりんと麺つゆ、米油を入れ全体を一混ぜします。
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- 4
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- 30分置いてからスイッチオン。炊き上がったら15分蒸らしてからいただきます。
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- 5
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- お茶碗に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
炊き上がってもすぐに蓋を開けずに蒸らしてください。筍の水煮の作り方は、レシピ 米ぬかがなくても大丈夫 筍の下茹で、をご覧下さい。
きっかけ
下茹でしておいた筍を使いました。