刻みあげで簡単筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
おだしのしみたきざみあげで簡単に作れます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2合
筍水煮
100g
おだしがしみたきざみあげ
30g
みりん
大さじ2
麺つゆ
大さじ2
米油
小さじ2

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    こちらのきざみあげを使います。おだしがしみているので味がしっかりしています。
  3. 3
    米を研ぎ、炊飯器に普段通りに水加減をして入れる。筍ときざみあげを入れ、みりんと麺つゆ、米油を入れ全体を一混ぜします。
  4. 4
    30分置いてからスイッチオン。炊き上がったら15分蒸らしてからいただきます。
  5. 5
    お茶碗に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

炊き上がってもすぐに蓋を開けずに蒸らしてください。筍の水煮の作り方は、レシピ  米ぬかがなくても大丈夫 筍の下茹で、をご覧下さい。

きっかけ

下茹でしておいた筍を使いました。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/27 10:57
にんじんも混ぜました^_^ 美味しかったです。
桜 咲子❤️
レポートありがとうございます(^^) 人参が入って彩りもいいですね! 作っていただき感謝です♡
2022/06/20 21:45
おいしくできました♡
ちろうた
レポートありがとうございます(^^) 美味しく作っていただき感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする