【母の日に】鶏親子とお野菜で華やかブーケパエリア♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
いつものチキンパエリアにひと手間加えて、華やかなブーケパエリアにしてみました♪
アスパラが茎、こごみが芽、ゆで卵ととうもろこしでお花を再現してみました♪
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

お米
2合
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
3個
鶏もも肉
1枚
岩塩(鶏肉の下味用)
小さじ1
胡椒(鶏肉の下味用)
小さじ1
玉ねぎ
大1個
ソーセージ
4本(無くても可)
えのき
1袋(無くても可)
460ml
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
サフラン
2〜3つまみ
小さじ1〜1.5
パプリカ
2個
アスパラ
1束
こごみ
1袋(無くても可)
ゆでとうもろこし
1本
ゆで卵
1個

作り方

  1. 1
    こちらの材料を使いました♪
    ※レモンとライム、ミニトマトを用意しましたが、使い忘れました笑
    想像では、レモンとライムもお花にできるかな?と思って用意したのに笑
  2. 2
    【調味料】
    こちらを使用しました♪
    サフランは、楽天市場でお取り寄せした愛用品です♪
    スーパーの物よりもお安くて香りがいいので気に入ってます♪
  3. 3
    【具材の準備】
    鶏もも…一口大
    ソーセージ…半分
    ニンニク…スライス
    玉ねぎ…みじん切り
    ゆでとうもろこし…輪切り
    ゆで卵…スライス
    パプリカ…型抜き
    えのき…ザク切り
  4. 4
    【スープを作る】
    水にサフラン、鶏ガラスープ、塩を入れて、軽く沸騰させ、そのまま漬けてさましておく。
    ※お吸い物と同じ位か、ちょっと薄いかな?位の塩分濃度にする
  5. 5
    【鶏肉を炒める】
    鶏肉に塩・胡椒で下味を付ける。
    ニンニクをオリーブオイルで炒めてから、鶏肉を炒めて、軽く焦げ目を作る。
  6. 6
    【具材を炒める】
    玉ねぎとエノキを追加して、更に炒める。
  7. 7
    【米を炒める】
    ソーセージと米を追加し、全体を軽く炒める。
    ※お米が軽く透き通る位が目安。
    ※我が家は、玄米なので、全体的に色が濃い目です。
  8. 8
    【炊く】
    ⑦にスープを追加し、蓋をして沸騰後15分程加熱し、お米の硬さを確認。
    硬ければ、再度蓋をして加熱する。
    ※玄米だと加熱時間がかなり長くなるので、白米がオススメ
  9. 9
    【炊きあがりの確認】
    味見をし、硬さと味に問題が無ければ、蓋を外して加熱し水分を飛ばす。
    芯が残る場合は、分量外の水を追加し蓋をして柔らかくなるまで加熱後、蓋を外して水分を飛ばす
  10. 10
    【野菜の準備】
    他の野菜類は、耐熱容器に入れて、電子レンジで500wで3分程加熱する。
    ※色鮮かさを保つためにも加熱しすぎないようにすると◎
  11. 11
    【盛り付ける】
    スープが見えなくなり、お米が炊けたら、レンジ加熱した野菜類とゆで卵を花束のように盛り付けて完成♪
    アスパラを茎、こごみを芽に見立てて盛り付けてください♪
  12. 12
    【その他】
    スモーキーな香りを付けたかった為、ソーセージを入れましたが、具材はお好みで調整してください♪
    とうもろこしは、なるべく色の濃い物が◎今回は白っぽい物しか無かったんです泣
  13. 13
    【補足】
    今回のようにお米2合で作ると、お肉がゴロゴロ入った贅沢仕立てになります。
    人数が多い場合は、お米とお水、塩を増やせば、3〜3.5合でも作れます♪

おいしくなるコツ

サフランを必ず使って欲しいです♪ もしどうしてもなければ、カレー粉でも代用できますが、パエリアというよりカレーピラフになってしまいます(*´艸`*) 華やかにするためにも、野菜を加熱しすぎないようにしてください♪

きっかけ

鶏肉をテーマに、パエリアを作ろうとした際、母の日と華やかさの両方をどう表現できるか、かなり悩んで、やっと思いつきました。 ブーケサラダを参考に、子供でも食べられる材料でパエリアにアレンジしました♪

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ホットプレートで作るパエリアパエリア母の日向けアレンジ母の日の料理
関連キーワード
ホットプレート ブーケサラダ 華やか 花束
料理名
ブーケパエリア

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする