材料(約4人分)
- かぶ
- 2個
- ●酢・しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●昆布
- 2cm角
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 練がらし
- 小さじ1
- ピンクペッパー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ●の材料を小鍋に煮立て、粗熱がとれたら、昆布をとりだす。オリーブオイル、練がらしを加えて、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、スライサーで薄くスライスする。冷水にはなし、パリッとさせる。
-
- 3
- 器に放射状に並べ、ピンクペッパーを砕いてちらす。食べるときに1をかける。
おいしくなるコツ
かぶを冷水にはなすことで、パリッとして食感よく仕上がります。
きっかけ
旬のかぶでおもてなしの一品をつくりたかったので。
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