梅干し入りうどん レシピ・作り方

梅干し入りうどん
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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梅の酸味がアクセントのうどんです。

材料(1人分)

  • うどん玉 1玉
  • 梅干し 1個
  • ちくわ 1/2本
  • きざみネギ 大さじ1
  • 4種の合わせだし 顆粒 4g
  • 本つゆ 4倍濃縮 小さじ1
  • 花がつお ひとつまみ

作り方

  1. 1 こちらのうどん玉を使いました。熱湯に入れて温め、ざるにあげます。
  2. 2 ちくわは斜めに切る。梅干しときざみネギを準備。
  3. 3 顆粒だしは一袋8gの半分を使います。
  4. 4 麺つゆはこちらを使いました。
  5. 5 うどんを温めた丼に入れて、顆粒だしと麺つゆをかけて半分潰した梅干し、ちくわ、きざみネギをトッピング。
  6. 6 熱湯をうどんがやっとかぶる程度まで注ぎ、花がつおを振って出来上がり。

きっかけ

梅干しをトッピングに使ってみました。

おいしくなるコツ

うどんはしっかりと温めます。

  • レシピID:1230028017
  • 公開日:2022/03/17
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