アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無添ここ
甜麺醤と豆板醤と家庭にある大体の調味料で作れる
手作り麻婆豆腐のレシピになります。

材料(2人分)

⭐豆腐
300g
⭐ニンニク
一欠片
⭐鷹の爪(無くてもOK)
一本
⭐豚ひき肉
150g
大さじ1
塩胡椒
5振り
500ml
⚪胡麻油
小さじ1
⚪味噌
小さじ1
⚪甜麺醤
小さじ1
⚪豆板醤
小さじ1
⚪砂糖
小さじ1
⚪醤油
小さじ2
⚪酒
大さじ1
⚪みりん
大さじ1
□片栗粉
大さじ1
□小口ネギ
1/4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【豆腐】300g
    豆腐を一口大にカットする。

    【ニンニク】一欠片
    微塵切りにする。

    【鷹の爪】一本
    種を取り除いて微塵切りにする。
  2. 2
    温めたフライパンに油(大さじ1)をひいて、ニンニク・鷹の爪・ひき肉を入れて炒め、塩胡椒を振る。

    ・豚ひき肉 150g
    ・ニンニク 一欠片
    ・鷹の爪 一本 

    ・塩胡椒 5振り
  3. 3
    水(500ml)を加えて、
    沸騰したら豆腐を加える。
  4. 4
    下記の調味料を混ぜ合わせる。

    【各小さじ1】
    ・胡麻油・味噌・豆板醤
    ・甜麺醤・砂糖

    ・醤油 小さじ2

    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
  5. 5
    手順【4】調味料を、
    手順【3】のフライパンの中に入れて
    具材と混ぜ合わせ、10分中火で煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉を流し入れて、
    カットしたネギを散らす。

    ・片栗粉 大さじ1
    ・小口ネギ 1/4本
  7. 7
    完成

おいしくなるコツ

手順【2】ニンニク・鷹の爪・ひき肉をしっかり炒めること

きっかけ

手作り麻婆豆腐が作りたくて

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにく豆板醤甜麺醤

このレシピを作ったユーザ

無添ここ レシピを参考にして下さりありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする