材料(2人分)
- ⭐豆腐
- 300g
- ⭐ニンニク
- 一欠片
- ⭐鷹の爪(無くてもOK)
- 一本
- ⭐豚ひき肉
- 150g
- 油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 5振り
- 水
- 500ml
- ⚪胡麻油
- 小さじ1
- ⚪味噌
- 小さじ1
- ⚪甜麺醤
- 小さじ1
- ⚪豆板醤
- 小さじ1
- ⚪砂糖
- 小さじ1
- ⚪醤油
- 小さじ2
- ⚪酒
- 大さじ1
- ⚪みりん
- 大さじ1
- □片栗粉
- 大さじ1
- □小口ネギ
- 1/4本
作り方
-
- 1
-
- 【豆腐】300g
豆腐を一口大にカットする。
【ニンニク】一欠片
微塵切りにする。
【鷹の爪】一本
種を取り除いて微塵切りにする。
-
- 2
-
- 温めたフライパンに油(大さじ1)をひいて、ニンニク・鷹の爪・ひき肉を入れて炒め、塩胡椒を振る。
・豚ひき肉 150g
・ニンニク 一欠片
・鷹の爪 一本
・塩胡椒 5振り
-
- 3
-
- 水(500ml)を加えて、
沸騰したら豆腐を加える。
-
- 4
-
- 下記の調味料を混ぜ合わせる。
【各小さじ1】
・胡麻油・味噌・豆板醤
・甜麺醤・砂糖
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
-
- 5
-
- 手順【4】調味料を、
手順【3】のフライパンの中に入れて
具材と混ぜ合わせ、10分中火で煮る。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を流し入れて、
カットしたネギを散らす。
・片栗粉 大さじ1
・小口ネギ 1/4本
-
- 7
-
- 完成
おいしくなるコツ
手順【2】ニンニク・鷹の爪・ひき肉をしっかり炒めること
きっかけ
手作り麻婆豆腐が作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手作り麻婆豆腐のレシピになります。