材料(1人分)
- さつま芋
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- 舞茸
- 1/3袋
- ごぼう
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 小口ネギ
- ひとつかみ
- だし汁
- 200cc
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼう…斜め薄切り
人参…薄切り
玉ねぎ…薄切り
さつま芋…5ミリ半月切り水にさらす
舞茸…ほぐす
油あげ…食べやすく切る
-
- 2
- 小鍋に1とだし汁を入れて具が柔らかくなるまで煮る
小口ネギは後で乗せても良いし具といっしょに煮てもOK
味噌を溶き入れる
おいしくなるコツ
薄切りにすると早く火が通ります。
ごぼうは皮に栄養が多く水にさらすと栄養が逃げるらしい。皮つきで水にもさらさないほうが風味が良くて美味しです♪
きっかけ
お昼ごはんに♪
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