材料(2人分)
- 人参
- 3cm*2
- 大根
- 3cm
- ブロッコリーの主茎
- 1本分
- 茹でたほうれん草 冷凍
- みじん切り 大さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- あごだし 顆粒
- 4g
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
- 人参は皮を剥き薄く放射線状に切る。大根も同様にする。
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- 2
- ブロッコリーの主茎は1番下部の1cmを切り落として、食べやすい大きさに乱切りにする。シリコンスチーマーに入れて2分チン!
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- 3
- 鍋に1、2と水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして味噌とあごだしを入れる。
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- 4
- 最後にみじん切りにしたほうれん草を入れて、火を止める。
おいしくなるコツ
野菜の甘さを感じることができる味噌汁です。ほうれん草のレシピは、ほうれん草は冷凍して保存、をご覧ください。
きっかけ
ブロッコリーの主茎を使ってみました。