アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ブロッコリーの主茎、少し残っていた野菜、冷凍して置いたほうれん草の端っこも使います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

人参
3cm*2
大根
3cm
ブロッコリーの主茎
1本分
茹でたほうれん草  冷凍
みじん切り 大さじ1
味噌
小さじ2
あごだし 顆粒
4g
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き薄く放射線状に切る。大根も同様にする。
  2. 2
    ブロッコリーの主茎は1番下部の1cmを切り落として、食べやすい大きさに乱切りにする。シリコンスチーマーに入れて2分チン!
  3. 3
    鍋に1、2と水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして味噌とあごだしを入れる。
  4. 4
    最後にみじん切りにしたほうれん草を入れて、火を止める。

おいしくなるコツ

野菜の甘さを感じることができる味噌汁です。ほうれん草のレシピは、ほうれん草は冷凍して保存、をご覧ください。

きっかけ

ブロッコリーの主茎を使ってみました。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
味噌ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/20 20:58
BEBE2936さん♪沢山の野菜から溢れ出る甘みで、とっても美味しかったです!栄養もたっぷりで嬉しいです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
こんばんは、お変わりありませんか? まだ朝晩は冷え込みますね。 いろんな栄養が取れるお味噌汁は重宝しますよね(^^) また作ってくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする