材料(2人分)
- 大根(中)
- 1/2本
- 出汁パック
- 2個
- 水
- 1ℓ
- ⚪︎醤油
- 大さじ2
- ⚪︎酒
- 大さじ2
- ⚪︎みりん
- 大さじ2
- ⚪︎砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と出汁パックを入れて
出汁を取る。
・出汁パック 2個
・水 1ℓ
-
- 2
-
- 3〜4㎝幅にカットした大根を鍋に入れて約15分煮る。
※味が染み込みやすいように
大根に包丁で切り込みを入れると良い
・大根 1/2本
-
- 3
-
- 下記の調味料(⚪)を加えて
40分以上煮込む。
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
-
- 4
-
- 火を止めて蓋をし、
食べる直前にまた温める。
-
- 5
-
- 完成
おいしくなるコツ
手順【3】大根に味が染み込むまで、しっかり煮込むこと
きっかけ
大根の煮物が食べたくて。
煮るだけで美味しい!煮物レシピになります。