れんこん挟み焼き(海老・はんぺん) レシピ・作り方

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無添ここ
ヘルシーで簡単に作れる!
腹持ちもよくメインのおかずとして出せる
蓮根の挟み焼きレシピになります。

材料(2人分)

⭐れんこん
300g
⭐冷凍海老
120g
⭐はんぺん
1枚
⭐小口ネギ
1/3本
大さじ1
50ml
【下味】
□醤油
大さじ1
□酒
大さじ1
□みりん
大さじ1
□塩胡椒
3振り
□片栗粉
大さじ2
【甘だれ】
⚪醤油
大さじ2
⚪酒
大さじ2
⚪みりん
大さじ2
⚪砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    【れんこん】

    薄切りを8枚作る。(➀)

    残りは微塵切りにする。(➁)
  2. 2
    下記の材料(⭐)を細かく切り
    ボウルに入れてよく混ぜる

    ・れんこんの微塵切り(➁)
    ・冷凍海老
    ・はんぺん
    ・小口ネギ
  3. 3
    下記の下味調味料(□)加えてよく混ぜ、具を4等分にし平たく形を作る。

    ・醤油 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・塩胡椒 3振り
    ・片栗粉 大さじ2
  4. 4
    手順【1】の薄切りにしたれんこん(➀)で具を挟む。
  5. 5
    油をひいたフライパンで
    両面焼き目が付くまで焼く。
  6. 6
    お水を50ml入れて蓋をし、
    蒸し焼きにする。
  7. 7
    下記の甘だれ調味料(⚪)を加えて
    煮からめる。

    ・醤油 大さじ2
    ・酒 大さじ2
    ・みりん 大さじ2
    ・砂糖 大さじ1
  8. 8
    完成。

おいしくなるコツ

手順【2】はんぺんを潰すように混ぜる 手順【4】れんこんと具が剥がれないように、 しっかり押し込むように挟む

きっかけ

れんこんの挟み焼きが食べたくて

公開日:2022/02/17

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カテゴリ
れんこんむきえびはんぺん

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