冷蔵庫にあるもので作る味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて、人参の短冊切り、薄めに切った玉ねぎ、裂いた舞茸を入れて中火にかける。人参が柔らかくなったらきざみあげを入れる。
- 2 ☆材料を混ぜて出汁入り味噌を作る。一度火を止めて出汁入り味噌を溶かす。
- 3 器に具を入れてねぎの小口切りを散らす。鍋にもう一度火をつけて汁を温めて注ぐ。
- 4 きざみあげはこちらを使いました。常温でも保存できますが、私は一度封を開けた後は冷蔵庫で保存しています。
きっかけ
冷蔵庫にあったものだけで作ってみました。
おいしくなるコツ
おだしがしみたきざみあげは、カットしてあり、だしも染みているので、取り出してすぐに使えて便利です。
- レシピID:1230027742
- 公開日:2022/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まぁちゃんp2022/02/08 20:32玉ねぎ、ニンジン、レタスと冷蔵庫にあったもので作りました。