長ネギだけ!レンジで簡単!ネギの煮浸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ☆をすべて混ぜ合わせ、出汁を作ります。
-
- 2
-
- ネギをぶつ切りにし、1に並べ入れる(なるべく出汁に浸かるように)
-
- 3
-
- 蓋(もしくはラップ)をふんわりかけ、500Wで3分チン
-
- 4
-
- ネギを上下逆さにし、さらに500wで2分チン(様子を見てまだ硬ければ追加で+1分チン)
-
- 5
-
- かつおぶしを振りかけて完成!
おいしくなるコツ
どのめんつゆでも、美味しくできます。
ネギの青い部分は、ねぎ焼きにするのがオススメです!
きっかけ
ネギを大量に収穫したため。
お酒のアテにも◯