白菜の糠漬け  柚子風味プラス レシピ・作り方

白菜の糠漬け  柚子風味プラス
  • 1時間以上
  • 100円以下
BEBE2936
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料理でちょっと残った白菜は糠漬けにします。柚子の皮とポン酢でいただくのがおすすめです。

材料(2人分)

  • 糠漬けの素 200g
  • 付属の乳酸菌 5g
  • 湯冷しの水 250ml
  • 白菜 2枚
  • 柚子の皮 少々
  • ポン酢 小さじ2

作り方

  1. 1 こちらの糠を使いました。乳細菌も付いています。タッパーに糠漬けの素、付属の乳酸菌と湯冷しを入れてよく混ぜる。
  2. 2 白菜は芯の部分と柔らかい部分を分ける。
  3. 3 芯の部分を下に、柔らかい部分を上につける。
  4. 4 全体を糠で覆って蓋をし、冷蔵庫で2日おく。
  5. 5 取り出して洗い、千切りにして水気を絞る。
  6. 6 柚子の皮を細く切ったものをおき、ポン酢を少しかけていただきます。

きっかけ

丸ごと一個白菜をいただいたので、いろいろに使っています。

おいしくなるコツ

我が家では長方形で深さのあるタッパーを使って冷蔵庫で漬けています。夏でも糠床の世話が楽で便利です。

  • レシピID:1230027645
  • 公開日:2022/01/07
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)白菜
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