白菜の糠漬け 柚子風味プラス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こちらの糠を使いました。乳細菌も付いています。タッパーに糠漬けの素、付属の乳酸菌と湯冷しを入れてよく混ぜる。
- 2 白菜は芯の部分と柔らかい部分を分ける。
- 3 芯の部分を下に、柔らかい部分を上につける。
- 4 全体を糠で覆って蓋をし、冷蔵庫で2日おく。
- 5 取り出して洗い、千切りにして水気を絞る。
- 6 柚子の皮を細く切ったものをおき、ポン酢を少しかけていただきます。
きっかけ
丸ごと一個白菜をいただいたので、いろいろに使っています。
おいしくなるコツ
我が家では長方形で深さのあるタッパーを使って冷蔵庫で漬けています。夏でも糠床の世話が楽で便利です。
- レシピID:1230027645
- 公開日:2022/01/07
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