材料(2人分)
- 鍋キューブ 鯛帆立出汁
- 2個
- 牛蒡
- 30cm
- 里芋
- 4個
- 人参
- 1/2本
- 銀鮭
- 切り身2枚
- ほうれん草
- 1株
- 白菜
- 3枚
- 舞茸
- 1/2パック
- えのき
- 1/3パック
作り方
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- 1
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- こちらの鍋キューブを使いました。
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- 2
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- 鮭は食べやすい大きさに切って塩を振っておく。
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- 3
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- 牛蒡はよく洗って食べやすい長さに切ってから斜めに2つに切る。
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- 4
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- 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切ってから一同茹でてからざるにあげる。
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- 5
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- 人参は皮を剥き食べやすい大きさの乱切りにしてから茹でておく。
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- 6
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- ほうれん草は熱湯をかけてから軽く水気を絞り、食べやすい長さ切る。
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- 7
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- 白菜はざく切りにする。
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- 8
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- 大きめの鍋に1/3程度の水、ほぐした舞茸と半分の長さに切ったえのき、鍋キューブを入れて火をつける。沸騰したら、さっと水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭いた鮭を入れる。
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- 9
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- 更に牛蒡、里芋、人参を入れる。最後にほうれん草、白菜も入れて一煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
鮭には塩を振ってから10分程度置いてから、さっと水洗いします。キッチンペーパーで丁寧に水気を切ってから鍋に入れます。
きっかけ
銀鮭を使ってみました。
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