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ごはんと一緒に!しょうが焼ステーキ レシピ・作り方

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独身リーマン
トンテキ用の豚ロースを使うことで食べごたえのある仕上がりになっています!
漬け込んで焼くだけなのでとても簡単です!

材料(2人分)

トンテキ用豚ロース
2枚
玉ねぎ
1個
姜葱醤
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉は焼いたときに丸くならないようすじを切り、玉ねぎはくし切りにする。(スライスでも可)
  2. 2
    フリーザーパックに豚肉、玉ねぎ、姜葱醤、酒、みりん、醤油、砂糖をいれ、20分寝かせる。10分たったぐらいでフリーザーパックごとひっくり返す。
  3. 3
    フライパンに漬け込んだ豚肉と玉ねぎを漬け汁ごといれて塩コショウをふり、中火で炒める。
  4. 4
    豚肉は一旦ひっくり返さず、蓋をして1分加熱、その後豚肉をひっくり返して余分な水分をとばす。
  5. 5
    豚肉に火が通れば完成だが、玉ねぎが火が通っていなければ一旦肉だけ先に皿にとりわけ、玉ねぎを炒めて、火が通れば完成!

おいしくなるコツ

豚肉は火を通しすぎると固くなってしまうので気をつけてください! 姜葱醤とはおろし生姜にネギを加えた万能調味料なので、通常のおろし生姜でも作れます!

きっかけ

最近夜が冷えてきたので体の芯から温まる生姜を使った料理を作りました!豚肉は栄養価も高いのでオススメです!

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理豚ロース豚ロース厚切り玉ねぎ

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