うすぎり豚肉で、どんぶり レシピ・作り方

うすぎり豚肉で、どんぶり
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
うすぎりの豚肉を合わせて作ったトンカツでどんぶりをつくりました

材料(3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200グラムくらい
  • 小麦粉 大さじ3くらい
  • 2ふり
  • 胡椒 2ふり
  • ○片栗粉 大さじ3
  • ○水 100cc
  • ○酢 大さじ1
  • パン粉 100グラムくらい
  • 200cc
  • 和風出汁顆粒 大さじ1
  • さとう 大さじ2
  • 料理酒 大さじ4
  • 薄口しょうゆ 大さじ4.5
  • たまご 1こ
  • ごはん 200グラム✖️3くらい
  • 青ネギ 2本分くらい
  • 揚げ油 1リットルくらい

作り方

  1. 1 ロース薄切り肉は、5枚ほど重ねますが1枚1枚の間に小麦粉をつけて合わせます。それを3枚つくります。豚肉の合計枚数により1枚の枚数を決めてください。
    表面に、塩こしょうをふりかけます
  2. 2 ○の材料を合わせ、薄くでいいので3枚の周りにつけていきます。それから全体にパン粉をまぶします
  3. 3 170度の揚げ油で両面を揚げていきます
  4. 4 鍋に水とだし汁と、砂糖、料理酒、薄口醤油を入れ、一煮立ちさせます。それを3等分にしてください
  5. 5 1人前ずつをつくります。出来上がった豚のトンカツを1枚4切れ位に切り、鍋に一人分の量である3分の1量のだし汁ととんかつを入れます
  6. 6 だし汁が沸騰してきたら、卵を器に割り入れ溶かし、鍋に流しこみます。小口切りにした青ネギを散らします
  7. 7 丼茶碗にご飯を入れ、できた6を流し込めば出来上がりです

きっかけ

カツ用の豚肉がなかったから、薄切りでつくってみた

おいしくなるコツ

トンカツをいれてすこし煮込むと味がしみておいしいです

  • レシピID:1230027365
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつカツ丼
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る