アプリで広告非表示を体験しよう

天ぷらの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
天丼にもできちゃうし、そのままでもたべれるしーな、ツーウェイレシピ

材料(1人分)

ベビーほたて
4こ
スルメイカ
1/2尾
小麦粉(イカにつける)
大さじ2
1こ
小麦粉
40グラム
70cc
揚げ油
1リットルくらい
出汁汁
100cc
さとう
大さじ1/2
料理酒
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
玉ねぎ
1/4たま
大さじ1
青ネギ
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うつわに、卵、小麦粉、水をいれてまぜ、そこにベビーほたてとスルメイカを一口大にきったものを小麦粉にまぶしてから、いれこむ。
  2. 2
    1リットルほどの揚げ油で、170度にし、1を揚げる。
  3. 3
    玉ねぎは、うすぎりにし、耐熱皿にいれ、水をくわえて、レンジ600wで、1分ほど。
  4. 4
    お鍋にだし汁とさとう、料理酒、薄口しょうゆをいれ、3の玉ねぎも加え、一煮立ちしたら、揚げたものをいれる。
  5. 5
    さいごに、1センチくらいにきった(小口切りでも可)青ネギをちりばめて、できあがり

おいしくなるコツ

天ぷらのままたべるより、ボリュームがでて、おいしくたべれます

きっかけ

天ぷらをなにかにしたかったから。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
ホタテ天ぷらスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする