材料(1人分)
- ベビーほたて
- 4こ
- スルメイカ
- 1/2尾
- 小麦粉(イカにつける)
- 大さじ2
- 卵
- 1こ
- 小麦粉
- 40グラム
- 水
- 70cc
- 揚げ油
- 1リットルくらい
- 出汁汁
- 100cc
- さとう
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4たま
- 水
- 大さじ1
- 青ネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
- うつわに、卵、小麦粉、水をいれてまぜ、そこにベビーほたてとスルメイカを一口大にきったものを小麦粉にまぶしてから、いれこむ。
-
- 2
- 1リットルほどの揚げ油で、170度にし、1を揚げる。
-
- 3
- 玉ねぎは、うすぎりにし、耐熱皿にいれ、水をくわえて、レンジ600wで、1分ほど。
-
- 4
- お鍋にだし汁とさとう、料理酒、薄口しょうゆをいれ、3の玉ねぎも加え、一煮立ちしたら、揚げたものをいれる。
-
- 5
- さいごに、1センチくらいにきった(小口切りでも可)青ネギをちりばめて、できあがり
おいしくなるコツ
天ぷらのままたべるより、ボリュームがでて、おいしくたべれます
きっかけ
天ぷらをなにかにしたかったから。
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