りんごがゴロン!アップルマフィン レシピ・作り方

りんごがゴロン!アップルマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
1個りんごが1/4個ゴロンと入った贅沢なマフィン!果実のフレッシュな味わいと焼けて染み出た汁が甘いマフィン生地とよく合います!

材料(6人分)

  • りんご(紅玉) 1個半
  • 無塩バター 75g
  • キビ砂糖 80g
  • 1個
  • ●薄力粉 150g
  • ●ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 牛乳 60cc
  • バニラシュガー 小さじ1/2×6

作り方

  1. 1 りんごは1/4に切り、皮をむき、種を除く。縦に数か所切れ目を入れる。
  2. 2 ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。きび砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 溶きほぐした卵を3回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ●を合わせて1/3量ふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさが残っいるところで、牛乳の1/2量を加え混ぜ合わせる。これを繰り返し、最後に残りの●を加える。
  5. 5 マフィン型にグラシンカップを敷き、4を6等分に入れる。1を押し込むように乗せ、バニラシュガーをかける。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

紅玉をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

分離するのを防ぐためにバター、卵、牛乳は室温にもどしたもので。

  • レシピID:1230027341
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごマフィン簡単お菓子その他の焼き菓子
料理名
アップルマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る