材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4珠
- 豚バラ肉
- かぼちゃの切れた枚数
- サラダ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- まぶせるくらい
- 料理酒
- 大さじ3
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- かぼちゃは、タネをとりのぞき、レンジの下茹で機能を使って5分ほど。(あまり長いことやると、かぼちゃが柔らかくなりすぎて後で巻きづらいです。)
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- 2
- 1の終わったかぼちゃを1センチ位の幅に切ります。長さは5センチ位。かぼちゃの大きさに合わせてうまく切ってください。
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- 3
- 2のかぼちゃに豚バラ肉を巻き付け、サラダ油をひいたフライパンに小麦粉を全面につけて焼いていきます
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- 4
- この時点で、かぼちゃがまだ固いようであれば、中まで火を通すために料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
- 全面に焼き色が付いたら、○の調味料を合わせたものを流し入れ、全体に絡めるようにつけます。絡んだら出来上がり
おいしくなるコツ
かぼちゃの下茹では、たくさんしすぎると、豚肉を巻くときに壊れてしまうので注意してください。
きっかけ
かぼちゃがおいしい季節になったので