【簡単】芳醇♪大人のラムレーズンマリトッツォ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レーズン(ノンオイル) 大さじ2
- ラム酒 大さじ6
- 丸パン 2個
- ホイップ済ホイップクリーム 100ml
- 練乳 大さじ1
- 粉糖 小さじ1
作り方
-
1
《即席ラムレーズンを作る》
深さのある入れ物にレーズンとラム酒を入れ、3時間〜一晩程漬け込む。 - 2 丸パンの中央に切込みを入れる。
- 3 ①から飾り用のレーズン10粒程度を取り出しておく。
- 4 ホイップクリームにラムレーズンと、ラムレーズンのつけ汁(小さじ2杯)、練乳を入れて軽く混ぜる。
-
5
②のパンに④のクリームをたっぷり挟み、表面を綺麗にならす。
※片手でパンを開きながら、クリームを押し込むイメージで詰める。 - 6 ⑤に飾り用のレーズンを貼り付け、粉糖を振って完成♪
きっかけ
ラムレーズンマニアを自称する程、ラムレーズン好きなので、マリトッツォにもラムレーズンとアルコールを入れて、大人味にしました♪
おいしくなるコツ
アルコールが苦手な方は、①の時に耐熱容器に入れて、レンジで1〜2分程加熱して、アルコールを飛ばしてください♪ レーズンはオイルコーティングがされていない、ノンオイルタイプが使いやすくてオススメです。
- レシピID:1230027231
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- 料理名
- マリトッツォ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
即席ラムレーズンのつけ汁をクリームに混ぜて、芳醇なクリームに♪