やみつき♡神楽南蛮味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
新潟県の伝統野菜「神楽南蛮」を使った、ピリ辛味噌。辛味があとをひき、ごはんやお酒すすみます!
みんながつくった数 10

材料(約6人分)

神楽南蛮
3個
●味噌
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    神楽南蛮のヘタを取り除き、フードプロセッサーにかける。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
  3. 3
    ●を加えて、お好みかたさになるまで、煮詰める。

おいしくなるコツ

神楽南蛮は1個30gぐらいの大きさのものを使用しています。種とワタの部分が辛いので、フードプロセッサーにかける前に、入れる量をおこのみで調整してください。

きっかけ

神楽南蛮が手に入ったので、定番の味噌にしました!

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず田楽味噌味噌
関連キーワード
新潟 神楽南蛮 激辛 保存食
料理名
神楽南蛮味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/19 09:38
辛い物大好きな夫が大喜びです。ご飯が美味しくなります。癖になる味ですね。ありがとうございました。
迷犬アンチビ
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする