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【旬の贅沢】三つ葉と鮭の切り身で和風アクアパッツァ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
旬の美味しい鮭を使って、お出汁たっぷり和風アクアパッツァ♪
スキレットやフライパン一つで作れます♪
おもてなし料理としても存在感抜群です♪

材料(2人分)

生鮭切り身
2〜4切れ
ニンニク
1片
玉ねぎ小
1個
キノコ(シメジ・エノキ等)
1/2〜1パック
アサリ
6〜10粒程度(多くても可)
パプリカ
1/2個(多くても可)
ミニトマト
6個程度
オリーブオイル
大さじ2
日本酒
100ml
塩 1(煮込み用)
ひとつまみ
塩 2(仕上げ用)
少々
ブラックペッパー
少々
三つ葉
1/2束
レモン スライス
2枚(なくても可)
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作り方

  1. 1
    《材料を切る》
    ・ニンニク⇒スライス
    ・玉ねぎ⇒スライス
    ・キノコ⇒一口大に切る
    ・トマト⇒ヘタを取る
    ・三つ葉⇒3cm位のザク切り
  2. 2
    《ガーリックオイルを作る》
    スキレット(フライパン)にオリーブオイル、ニンニクを入れ、極弱火でじっくりとニンニクがキツネ色になるまで加熱する。
    ※時間をかけるとより香り高くなります
  3. 3
    ②でニンニクがキツネ色になったら、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通る位まで炒める。
  4. 4
    ③に鮭の切り身を入れ、軽く焼き目を付ける。
  5. 5
    ④にアサリ、キノコ、パプリカ、ミニトマト、日本酒、塩1つまみを入れ、鍋底から2cm位まで水を入れ、中火で加熱する。
    ※スープ多めにしたい場合は、お水を追加して塩味を調整してください
  6. 6
    ⑤アサリが開き、全体に火が通ったら、塩、ブラックペッパーで味を整え、三つ葉とお好みでレモンスライスを添えて完成♪
  7. 7
    ※キノコ類は、シメジ、エノキ、椎茸、マッシュルーム等、お好みの物でOKです♪
    今回は、ブラウンエノキを使っています。
  8. 8
    ※尾頭付きの鯛を使ったベーシックなアクアパッツァのレシピも掲載中です♪
    レシピID: 1230027198

おいしくなるコツ

※最後にバターを乗せると濃厚に♪ ※今回は和風なので、日本酒を使いましたが、白ワインで酸味を出しても美味しいです。 ※鮭は塩味の付いていない生鮭を使いましたが、塩鮭でも作れます。その際は塩味を少なめに調整して下さい。 ※パスタソースにも◎

きっかけ

スーパーで三つ葉と生鮭のセールをしていたので、いつものアクアパッツァを和風にしてみようと思いました。 バジルやフェンネル、タイムの代わりに和風ハーブの三つ葉、白ワインの代わりに日本酒というようにお馴染みの食材で、より優しい味に仕上がります♪

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ生鮭鮭全般フライパン一つでできるスキレット
関連キーワード
おうちイタリアン 三つ葉 お出汁たっぷり 旬の贅沢
料理名
鮭のアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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