【おうちカクテル】クリーミーピニャコラーダ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★100%パイナップルジュース 50ml
- ★ココナッツミルク(缶) 50ml
- ★ラム酒(なくても可) 25ml
- 生クリーム 1スクープor1プッシュ
- 飾り用生パイナップル(なくても可) 1/2切れ
- 氷1(グラス用) グラス1杯分
- 氷2(シェーカー用) シェーカー8分目
作り方
-
1
《省略可・飾り作り》
飾り用の生パイナップルを切る。
パイナップルの葉っぱごと切るとゴージャス♪
皮目と果実の間に切り目を入れてグラスに差し込む。
グラスに氷1を入れて冷しておく -
2
シェーカー、もしくは蓋のできるタッパー等に8分目位まで氷を入れる。
※できればロックアイスがオススメ♪製氷機の氷より溶けにくいんです -
3
②のシェーカー(タッパー)に★のジュース、ミルク、ラム酒を入れ、30回程、細かい泡がたつまで力強くシェイクする。
※フタ部分をしっかり押さえて漏れないように注意 -
4
①のグラスに③を静かに注ぎ、生クリームをのせて完成♪
※今回はスプレー式クリームを使っています。市販のホイップ済クリームでも◎
きっかけ
今年の台湾パイナップルブームに乗って、丸ごとパイナップルを買った際に、昔の夢を思い出し、バーテンダー気分で作りました♪ ココナッツミルクとパイナップルジュースのトロピカルさがたまらない南国カクテルです♪ ハマりますよ♪
おいしくなるコツ
※ラム酒の代わりにガムシロップを入れると、ノンアルコールでお子様向けや、甘いデザートドリンクになります。 ※パイナップルジュースで甘く思うかもしれませんが、仕上がりはかなり甘さ控えめ、酸っぱい位サッパリなので、お好みで甘味を足してください♪
- レシピID:1230027049
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- 料理名
- ピニャコラーダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パイナップルジュースとココナッツミルクの定番カクテルをよりクリーミーに仕上げました♪
ノンアルコールに変更できます♪