アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルおかず★さつまいもの粉ふき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
お弁当にぴったりのレンジで作るミニおかず!塩でさつまいもの味を引き立てます!

材料(1人分)

さつまいも
5cm
少々
黒いりごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、1.5cm角に切り、水にさらす。
  2. 2
    水気をきって、耐熱容器に入れ蓋をして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安600W:2分)
  3. 3
    水気をすて、塩を加えて、蓋をして容器をふって、粉を吹かせる。黒ごまを加えて、全体を混ぜ合わせ、フタを外して水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱すると水っぽくなりがちなので、加熱後はしっかり水気をすて、ふたを外して水分を逃します。

きっかけ

お弁当のおかずにほんのり甘いものが欲しかったので。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の電子レンジで作る料理黄色系のおかずお弁当のおかず全般
料理名
さつまいもの粉ふき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする