シンプルおかず★さつまいもの粉ふき レシピ・作り方
![シンプルおかず★さつまいもの粉ふき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c149267e75de19e0d2c398cd0e9d3aae99b50a4.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- さつまいも 5cm
- 塩 少々
- 黒いりごま ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、1.5cm角に切り、水にさらす。
- 2 水気をきって、耐熱容器に入れ蓋をして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安600W:2分)
- 3 水気をすて、塩を加えて、蓋をして容器をふって、粉を吹かせる。黒ごまを加えて、全体を混ぜ合わせ、フタを外して水分を飛ばす。
きっかけ
お弁当のおかずにほんのり甘いものが欲しかったので。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱すると水っぽくなりがちなので、加熱後はしっかり水気をすて、ふたを外して水分を逃します。
- レシピID:1230026984
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- 料理名
- さつまいもの粉ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません