シンプルおかず★さつまいもの粉ふき レシピ・作り方

シンプルおかず★さつまいもの粉ふき
  • 5分以内
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
お弁当にぴったりのレンジで作るミニおかず!塩でさつまいもの味を引き立てます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、1.5cm角に切り、水にさらす。
  2. 2 水気をきって、耐熱容器に入れ蓋をして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安600W:2分)
  3. 3 水気をすて、塩を加えて、蓋をして容器をふって、粉を吹かせる。黒ごまを加えて、全体を混ぜ合わせ、フタを外して水分を飛ばす。

きっかけ

お弁当のおかずにほんのり甘いものが欲しかったので。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱すると水っぽくなりがちなので、加熱後はしっかり水気をすて、ふたを外して水分を逃します。

  • レシピID:1230026984
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の電子レンジで作る料理黄色系のおかずお弁当のおかず全般
料理名
さつまいもの粉ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る