材料(4人分)
- 米
- 3合
- 栗(皮付き)
- 300g
- 日本酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 栗は熱湯に30分浸して、包丁で鬼皮と渋皮を剥きます。
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- 2
- 米を研いで水を切り、炊飯器に入れます。
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- 3
- 日本酒、塩を入れて3合の目盛りのちょっと上まで水を入れます。
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- 4
- 給水時間(30分程)が過ぎたら栗を入れ、炊飯ボタンを押します。
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- 5
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- 炊き上がったら10分程蒸らして完成。
おいしくなるコツ
新米かどうか、給水時間の長い短い、などで仕上がりが変わります。普段炊いているご飯より気持ち水を多くするといいかもしれません。
きっかけ
栗をいっぱい拾ってきたので。