香ばしい♪小葱としらすの混ぜ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ごま油でカリカリにしたしらす干しと小葱が香ばしいシンプルな混ぜ蕎麦です!かぼすを添えてさっぱりと!

材料(1人分)

蕎麦(乾)
80g
しらす干し
20g
万能ねぎ(小口切り)
1/2カップ
白いりごま
小さじ1
ごま油
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
かぼす
1/4切れ
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蕎麦は表示通りにゆで、冷水でしめて水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しらす干しが色づき、カリッとするまで炒める。万能ねぎを加え、香りがたってきたら、火を止め、白ごまを加える。
  3. 3
    器に1を盛り、2を乗せてめんつゆをかける。海苔、かぼすを添える。

おいしくなるコツ

2の工程で、焦がさないように注意!

きっかけ

風味で食べるシンプルなお蕎麦が食べたかったので。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそば簡単夕食しらす万能ねぎ冷たい蕎麦
関連キーワード
ひとりごはん シンプル 混ぜ蕎麦 かぼす
料理名
小葱としらすの混ぜ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする