つるむらさきのにんにくと生姜で和えたん レシピ・作り方

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夏を過ぎてもまだしばらく育ち続けるつるむらさきで食欲そそる一品を作る。

材料(2人分)

つるむらさき
一把
にんにく
1/2かけ
生姜
少々
醤油
大さじ1
和風顆粒だし
少々
茹でるための水(湯)
鍋の底から2~3㎝ほど

作り方

  1. 1
    つりむらさき、にんにく、生姜を用意する。
  2. 2
    沸かした湯につるむらさきを入れて1分ほど煮る。このように薄紫色の湯になる。
  3. 3
    つるむらさきを冷まし、食べやすい長さに切り、絞る。
    にんにくと生姜をすりおろし、醤油、和風顆粒出汁と和えてできあがり。

おいしくなるコツ

醤油は控えめのほうが素材が生きて美味しくなる。

きっかけ

ほうれん草よりも栄養価が高いつるむらさきを、にんにくと生姜でパンチのある和え物にしようと考えた。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
つるむらさきその他の和え物生姜(新生姜)ガーリック・にんにく

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