つるむらさきのにんにくと生姜で和えたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき
- 一把
- にんにく
- 1/2かけ
- 生姜
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 少々
- 茹でるための水(湯)
- 鍋の底から2~3㎝ほど
作り方
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- 1
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- つりむらさき、にんにく、生姜を用意する。
-
- 2
-
- 沸かした湯につるむらさきを入れて1分ほど煮る。このように薄紫色の湯になる。
-
- 3
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- つるむらさきを冷まし、食べやすい長さに切り、絞る。
にんにくと生姜をすりおろし、醤油、和風顆粒出汁と和えてできあがり。
おいしくなるコツ
醤油は控えめのほうが素材が生きて美味しくなる。
きっかけ
ほうれん草よりも栄養価が高いつるむらさきを、にんにくと生姜でパンチのある和え物にしようと考えた。
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