醤油麹でこってり★人参とコンニャクのきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参
- 小1本
- こんにゃく
- 200g
- ★だし汁
- 100cc
- ★醤油麹、みりん
- 各大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 一味、ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 人参とコンニャクは長さ4cm太さ5mm位の棒状に切る
大きめの耐熱皿にキッチンペーパーをひいてなるべく広げてコンニャクを並べ500wのレンジで3分加熱しあく抜きする
-
- 2
- 鍋にゴマ油をひいて1を炒める
油が回ったら★を加えて水分が少なくなるまで時々混ぜながら炒め煮する
-
- 3
- お好みで一味やごまをふる
おいしくなるコツ
人参は少し歯応えが残る方がおいしいような気がします、お好みで♪
きっかけ
お弁当用などの作り置きに♪
味気ない蒟蒻がオイシクナリマス♡
お弁当にも◎