材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- ミンチ(鶏以外ならなんでも).
- 100g
- ○水
- 1カップ
- ○さとう
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1.5
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、種をとり、食べやすいおおきさにきり、皮はつけたままで、レンジの下茹で機能で10分ほど。
-
- 2
- 鍋に水をいれ、○の調味料を加え、火にかけ、沸騰したら、1のかぼちゃをくわえ、アルミホイルを鍋の大きさにきり、真ん中をくりぬいて、乗せ、煮る。
-
- 3
- ミンチをフライパンで炒めて、火を通す
-
- 4
- 2の鍋に、3のミンチを加え、アルミホイルをとって、更に煮る。かぼちゃに味がふくむまで。
-
- 5
- 水溶き片栗粉をつくり、4の鍋に流し入れ、とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
とろーりさせるため、水分が多めになってます
きっかけ
夫のリクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません